Чем реже вид животного и сильнее его способность выживать в диких условиях, тем сильнее хочет этого зверя приручить человек. Любители экзотики иногда рискуют и приобретают диких животных нелегально, но не каждый такой человек может обеспечить животному нужные условия. Одним из редких экзотических животных является андская кошка.

История открытия вида

Андская кошка (Leopardus jacobita) — это маленькая дикая кошка, которая обитает в Андах (высокогорные районы). Впервые вид был описан итальянским учёным Эмилио Корналиа в 1865 году. Однако скептики, не верящие в существование этой кошки, требовали доказательств, а раздобыть их не представлялось возможным. Андская кошка избегает людей и других животных.

андская кошка на гранитном камне

андские кошком обитают в горной местности

Долгое время простые люди верили в то, что такая кошка где-то есть, ведь на рынках Буэнос-Айреса периодически попадались шкуры животного. К тому же некоторые охотники рассказывали, что встречали мелкого зверя. В 1980 году появилось несколько снимков с андской кошкой на первом плане, но этого оказалось недостаточно. В 1998 году андскую кошку выследил натуралист Джим Сандерсон. Ему удалось долго фотографировать кошку, потому что животное его игнорировало.

Внимание учёных привлекает необычная особенность кошки. Андский хищник не обращает внимания на человека, если с его стороны нет признаков угрозы. Сандерсону удавалось подойти к животному на расстояние вытянутой руки.

В 2004 году в заповеднике Каверна де лас Брюхас (Аргентина) были обнаружены ещё две кошки. Кошка и её детёныш прятались в небольшой пещере в горах. Леснику, обнаружившему их, удалось сфотографировать животных. Все эти факты подтвердили слова Корналиа, а описание вида обрело смысл, но никому не удавалось дважды напасть на след увиденной кошки. Это хищник умело маскируется и мастерски заметает следы своего пребывания.

В Америке рассказывают истории о том, что раньше андских кошек убивали. Если животное поселялось в угодьях человека или приближалось к заповеднику, крестьяне и охранники могли забить хищника камнями насмерть. Всё это (и охота на андских кошек более крупными хищниками) привело к тому, какой стала кошка.

Описание андской кошки

Горная кошка считается сравнительно небольшим животным. Длина её тела достигает только 60–65 см, а высота в плечах не превышает 35–36 см. Хвост кошки может быть до 45–48 см. При этом вес животного составляет 4–5 кг (самки могут быть немного легче). Редкие особи достигают 6 кг.

андская кошка крупным планом

андские кошки не отличаются большими размерами

Внешние данные животного

Как и другие хищники, андская кошка обладает дикой внешностью, хотя яркой её назвать нельзя. Весь внешний вид этого хищника говорит о том, что зверь хочет остаться незамеченным. Шёрстный покров кошки длинный и пушистый (волосы вырастают до 4 см), но окрас зависит от местности, в которой проживает животное. Основной фон шерсти серебристо-серый, а на нём расположены пятна (у разных подвидов пятна разного цвета). Коричневые, рыжие или тёмно-серые пятна покрывают спину и бока кошки. Тёмные отметины представлены в виде прерывистых полос или пятен, образующих полосы. Грудь и живот более светлые, на плотных и мускулистых конечностях горизонтальные полоски тёмного цвета (почти чёрного).

Хвост андской кошки пышный, волоски на нём длиной до 3,5 см. По всему хвосту расположены тёмные кольца, а кончик хвоста — чёрный. Уши горной кошки окрашены в серый цвет. Внешне эти ушки выглядят не как треугольники, а скорее, как овалы. Однако особенность хищника не в форме ушей, а в развитии ушного аппарата. Барабанная перепонка этой кошки устроена особенным образом, благодаря чему кошка слышит тончайшие звуки.

А вообще, голова андской кошки не пропорциональна к телу, она кажется маленькой, как голова обычной домашней кошки. Прищуренные глазки зверя посажены относительно широко и на средней линии морды. Сама мордочка длинная, а нос выглядит большим (как нос медвежонка). Подушечки для усов почти не выделяются.

Фотогалерея: андские кошки в разных местах обитания

Характер хищника

Как стало ясно со слов исследователей, андские кошки очень скрытные. Сверхосторожность обусловлена необходимостью выживать в агрессивном мире, где на маленького зверя могут напасть крупные хищники. Эти незаметные животные вынуждены скрываться в кустах или высокой траве. Именно поэтому вид так плохо изучен.

Судя по всему, андские кошки ведут одиночный образ жизни. Для зверей с таким укладом жизни свойственно оберегать свою территорию, на которой животное охотится, спит и размножается. Кроме того, от вторжения андцы охраняют свои участки и от особей своего вида. Однако животным противоположного пола вход на территорию всегда открыт. Природа заложила в хищника стремление сохранить свой вид.

В Боливии (окрестности заповедника Эдуардо Авароа) андская кошка известна как Q’uita gato. Точно так же в Боливии называют и родственный вид андцев — пампасскую кошку. Переводится q’uita gato как «кошка, которая убегает». Причём местные жители не могут толком различать этих животных. Когда в Боливии проводили опрос на эту тему, только 17,4% респондентов смогли назвать несколько основных различий.

Образ жизни андской кошки

Удивительно, но считается, что андские кошки охотятся как ночью, так и днём. Особенно часто приходится искать пищу в высокогорных районах: там мало подходящих для питания, зверьков. Усугубляется такое положение дел ещё и тем, что андский хищник обитает в суровых климатических условиях. Ведь чтобы поймать, например, грызуна высоко в горах, ему нужно самому взобраться на эти высоты. Кстати, это ещё одна из причин, почему вид так слабо изучен.

андская кошка выглядывает из-за выгоревшей травы

андской кошке приходится приспосабливаться под сложные природные условия

Горный зверь наделён целым арсеналом инструментов, необходимых для выживания: прекрасный слух, тонкое обоняние и острое зрение. Густая шубка защищает своего хозяина от холодов, а пушистый хвост животным используется как одеяло (если вдруг устроиться на ночлег пришлось в холодной местности). Кроме того, такой хвост используется ещё и для балансировки.

Горный хищник очень напоминает счастливую домашнюю кошечку, но у них абсолютно разные образы жизни. Дикий кот ловок, он может прятаться каждый раз, как только услышит какой-нибудь шорох. Каждый андец занимает определённый участок (до 40 км2). Свою территорию кошка метит. А логово обычно обустраивается там, где до него никто не сможет добраться (расщелины скал, каменистые насыпи, заросли пригорных кустарников и т. д.).

Чем и как питается андская кошка

Чтобы выживать андской кошке нужно много энергии. Быть в форме хищнику жизненно необходимо. Только так животное сможет прокормить себя и потомство и ускользнуть от агрессоров в случае нападения. Чтобы поймать для себя подходящую добычу, кошке нужно спрятаться и выжидать. Жертва сама себя выдаст: шорохом и запахом.

андский котёнок за камнем

андская кошка нападают на свою добычу из укрытия

Если кот охотится на совсем мелкого зверька или птицу, то ждать долго не нужно. Андец может одним прыжком настигнуть свою жертву. Обычно обедом кошки становятся птицы, их яйца и мелкие млекопитающие. В голодный год андская кошка не побрезгует насекомыми и пресмыкающимися (и даже некоторыми растениями). Но самой частой добычей этого животного становятся шиншиллы или вискаши.

Интересный факт: кошки могут охотиться ночью, потому что их глаза способны отражать свет. Добычей кошки становятся именно те живые существа, у которых такой способности нет. Чтобы в темноте глаза кошки не «зеркалили», природа сделала их прищуренными: животное не должно себя выдать бликами.

Подобно кошке Жоффруа, андский хищник использует в качестве туалета одно и то же место. Благодаря такой кошачьей особенности учёным удалось изучить нюансы питания. Так удалось выяснить, что кошка чаще всего употребляет вискаш, мышей-филлотид и птиц тинаму. Их ДНК были обнаружены в экскрементах. Наука, изучающая такие нюансы, называется молекулярной копрологией.

Размножение

Из-за сложностей в наблюдении за кошками информации о размножении андцев мало. Исследователи сошлись во мнении, что сезон размножения кошек происходит с конца весны до начала лета. Самка может родить до трёх малышей. Половая зрелость у них наступает в возрасте двух лет.

андская кошка идёт по серым камням

пик сезона размножения андских кошек приходится на апрель-июль

Учёные не нашли подтверждения того факта, что самцы помогают вскармливать и воспитывать потомство, поэтому считается, что этим занимаются самки. Мало информации и о том, в каком возрасте котёнок начинает самостоятельную жизнь, но предположительно это наступает до достижения котёнком двух лет.

Продолжительность жизни в дикой природе

Достоверной информации о продолжительности жизни андских кошек в естественной среде нет. Ближайший родственник андцев — пампасская кошка может дожить до 10 лет. Хотя в неволе пампасская кошка может прожить ещё дольше. Известны случаи, когда рядом с человеком пампасс доживал до 16,5 лет. По идее, средняя длина жизни этих видов может совпадать.

андский котёнок в пещере

образ жизни андских кошек не позволяет вычислить, сколько лет они живут

Ареал обитания и роль в экосистеме

Американский хищник обитает в основном на территории Боливии, но некоторые популяции были обнаружены в Боливии и Аргентине (северо-западная часть страны), а также в Чили и Перу. Для проживания кошка выбирает себе скалистую долину, около которой есть склоны и хребты (холмы, камни и т. д.). Животному не составит труда взобраться на высоту до 5 км. Температура воздуха в таких местах может не достигать и 4 градусов Цельсия. Иногда возможны и заморозки, но кошка и в этом случае не бросит излюбленный участок.

Роль андской кошки в экосистеме заключается в том, что она контролируют численность популяций грызунов. Именно андская кошка позволяет уменьшить популяцию шиншилл, а также некоторых более крупных позвоночных.

Есть предположения, что кошка предпочитает высоту из-за потребности в воде. В лесистой местности и пустынях воды мало. А выйти в открытое пространство к единственному доступному источнику воды — непозволительная роскошь для таинственной кошки. В горах воду найти проще. Источником живительной влаги становятся тающие ледники.

Видео: андская кошка в скалистой местности


Жизнь андской кошки в неволе

Содержание андских кошек в домашних условиях невозможно. По крайней мере, этому нет ни одного успешного примера. Это вовсе не значит, что люди не старались воспроизвести для кошки условия, максимально приближенные к естественным. Зоологи совершали попытки содержания андцев в зоопарках. Казалось бы, именно в таких специализированных местах можно разводить хищников. Хотя бы для того, чтобы поддержать и увеличить численность вида. Но и в зоопарках андские кошки не могут жить. Самая долгая продолжительность жизни этой кошки в неволе — 1 год. В таком возрасте животное не успевает даже стать половозрелым, поэтому о разведении не может быть и речи.

Андскую кошку нельзя купить легально. Если вам предложили купить таинственного котёнка, имейте в виду, что продавцу грозит уголовная ответственность. К тому же приобретать пусть и красивого, но сложного хищника для домашнего содержания бессмысленно. При любых предложенных условиях кот заболеет и умрёт. Такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока вид не будет изучен более подробно, а численность его не вырастет.

У меня есть знакомые, которые содержат во дворе дома дикую кошку. Это сложно и опасно, но факторы риска не могут повлиять на решение владельцев животного. А я считаю, что приобретать представителя редкого вида как минимум негуманно.

Видео: андская кошка в зоопарке

Численность вида leopardus jacobita

Исследователи-натуралисты предполагают, что численность андских кошек не превышает 2500 особей. Естественные враги этих зверей неизвестны, но есть свидетельства того, что негативную роль в уменьшении численности вида сыграл именно человек. Одна из версий, почему так получилось, гласит о том, что андцы начали вымирать из-за недостаточного количества пищи. Люди истребляют грызунов, которыми кормятся дикие хищники. В частности, мех шиншиллы давно и дорого котируется на мировом рынке.

Андская кошка является одним из самых редких видов, которые населяют Южную Америку. Вид занесён в Международную Красную книгу. Приложение I Конвенции CITES содержит список всех редких животных, а андская кошка занесена в самый строгий список приложения. Согласно документу торговля этим видом строго запрещена.

В 2004 году был создан Альянс по изучению и охране андской кошки. В состав альянса входят защитники природных ресурсов из Аргентины, Боливии и других государств, где были найдены следы кошки. Возможно, в скором времени будет найдено решение тому, как сохранить и преувеличить численность самого загадочного из видов.

Андская кошка — это дикий хищник из семейства кошачьих. Это маленькое животное, которое обладает самой неприметной внешностью. Андская кошка может слиться с природой благодаря таланту маскировки. Таких животных можно назвать специалистами по выживанию, ведь им приходится прятаться, питаться и размножаться в самых суровых климатических условиях. Сколько ни пытались люди, приручить такого зверька им не удалось. Это животное не может выжить в условиях, предложенных человеком. К тому же покупка-продажа кошки редкого вида считается преступлением.