О том, насколько кошки привлекательны для людей, говорит тот факт, что в Древнем Египте олицетворением радости, любви и красоты была богиня-кошка Баст. Существует мнение о связи этих животных с тонким миром. Недаром фамильяром ведьм считался чёрный кот. Может что-то волшебное и есть в этих животных, но, к сожалению, развитие цивилизации ведёт к уничтожению многих видов семейства кошачьих.

Дикие кошки в естественной среде обитания

Многие любят пушистых домашних питомцев, которые радуют внешним видом, игривым нравом, желанием приласкаться к хозяину, чтобы получить вкусняшку. Но также нас привлекают и дикие кошки текучей грацией сильного, умного, независимого и всегда красивого хищника. Естественные популяции животных встречаются на всех материках планеты, кроме Антарктиды и Австралии. К семейству кошачьих относится довольно много представителей животного мира: некоторые зоологи выделяют до восемнадцати родов. Выделяют два подсемейства: большие и малые кошки. Вторые характеризуются не только меньшим размером, но и особенностью строения подъязычной кости, из-за чего не могут рычать.

Подсемейство большие кошки

К этой группе животных относятся три рода: леопард, пантера и барс, недавно классифицированный как отдельный род.

Таблица: особенности разных родов подсемейства больших кошек

Русское и латинское название рода Русское и латинское название вида кошек Описание внешности Ареал Предполагаемая численность Естественное поведение Размножение
Леопард (neofelis) Дымчатый леопард (neofelis nebulosa)
  • Длина животного — до одного метра;
  • самцы весят до 20 кг, самки — до 15 кг;
  • высота до холки — почти полметра;
  • шерсть жёлтых или серых оттенков с большими чёрными пятнами (цвет меняется до более светлого оттенка к середине пятна), хвост длинный и пушистый, чёрные пятна прорисовываются кольцами неодинаковой ширины;
  • большие клыки (свыше четырёх сантиметров) – поэтому кошек иногда называют саблезубыми.

Шкура леопарда очень красива, именно из-за неё этот вид подвергался уничтожению.

Тропические и субтропические леса
Юго-Восточной Азии.
Десять тысяч особей. Обитают в зарослях лесов, живут поодиночке и хорошо лазают по деревьям и плавают. Охотятся леопарды на крупных травоядных животных, обезьян, крокодилов. Длительность беременности — почти девяноста дней. Самки делают гнездо в дуплах деревьев. В помёте может быть от одного до пяти котят, вес которых колеблется от 150 до 280 грамм. Котята жёлто-серого цвета и только после шести месяцев приобретают взрослую раскраску. После девяти месяцев котята уходят от матери.
Леопарды могут жить до двадцати лет.
Калимантанский (или борнейский) дымчатый леопард (neofelis diardi)
  • Длина тела — от 70 до 105 см, хвоста — до 80 см;
  • вес — до 25 кг;
  • имеет ещё более длинные клыки, чем дымчатый леопард;
  • окрас имеет похожий рисунок, но цвет шерсти более тёмный, по спине прорисована чёрная полоса, а если присмотреться, можно увидеть внутри чёрных пятен мелкие, ещё более тёмные пятнышки.
Острова Борнео и Суматра, тропические леса и саванна. Данных о численности нет, но исследования на острове Борнео определяют плотность заселения как девять особей на сто квадратных километров. Предположительно ведёт одиночный образ жизни. По строению тела можно определить, что тело этого леопарда приспособлено к жизни на ветвях деревьев, но он был замечен только на земле. Имеющиеся данные получены при исследовании животных, находящихся в неволе: протекание беременности аналогично
дымчатому леопарду. Покидают самку детёныши в десять месяцев.
Пантера (panthera) Лев (panthera leo):
  • азиатский, персидский или индийский;
  • берберийский;
  • сенегальский или западноафриканский;
  • североконголезский;
  • восточноафриканский или масайский;
  • юго-западный африканский или катангский;
  • юго-восточный африканский или трансваальский;
  • капский.
  • Один из самых крупных хищников на планете;
  • по неточным данным, вес взрослого льва достигает 250 кг;
  • короткая шерсть серо-жёлтого цвета с различными оттенками;
  • длина тела львов — до двух с половиной метров, а самок — до 175 см;
  • высота в плечах — до 120 см.

Самцы отличаются от самок не только размером, но и наличием большой гривы, закрывающей голову и переднюю часть туловища животного. Грива может быть того же окраса, что и шкура или иметь более тёмный оттенок. Кроме гривы, длинные волосы растут на конце хвоста, образуя кисточку (и у самцов, и у самок).

Ещё несколько веков назад ареал львов был очень значительным. Сейчас популяции сохранились в Африке (территория южнее Сахары) и в одном из индийских штатов (в Гирском лесу). Предпочитают жить в саваннах, но иногда обитают в кустарниковой или лесной местности. Количество животных в африканском ареале — 47 тысяч особей, в Гирском лесу — 359 взрослых львов. Львы чаще всего живут в прайдах — семьях, состоящих из нескольких самок,являющихся близкими родственницами, подрастающих львят и двух самцов. Вырастающих самцов, а иногда и самок выгоняют из прайда, и те становятся кочующими хищниками-одиночками. Если повезёт, они создадут свой прайд или присоединятся к новому, но могут до конца жизни оставаться в одиночестве.
Львы стоят на верху пищевой пирамиды. Их добычей становятся крупные и средние млекопитающие, в основном травоядные, весом до полутонны.
Львицы способны к размножению с четырёх лет. Беременность длится сто десять дней. Рождается до четырёх малышей. Вес новорождённого от 1 до 2 кг. До двухмесячного возраста котята находятся только под опекой матери, которая делает логово в укромном месте. В этот период маленькие львята очень уязвимы. Пока мать охотится, их могут уничтожить другие хищники. Затем самка переносит детёнышей в прайд, где они находятся до полного взросления (до трёх лет). По статистике только двадцать процентов львят вырастают во взрослых особей.
В естественных условиях живут до пятнадцати лет, но обычно не доживают до этого возраста, погибая в стычках с другими львами.
Тигр (panthera tigris).
Имеется девять видов, из которых последние три уже исчезли:
  • амурский;
  • бенгальский;
  • индокитайский;
  • малайский;
  • суматранский;
  • южнокитайский;
  • балийский;
  • каспийский;
  • яванский.
Тигр, как и лев, относится к самым крупным хищникам семейства кошачьих. Наибольший вес имеют бенгальский и амурский виды. Длина самцов достигает 2,5 м, рост в холке — до 115 см, масса — до 250 кг.
Шерсть короткая, её основной цвет — оранжево-красный или оранжево-коричневый. На этом фоне хорошо прорисованы поперечные полосы чёрного или тёмно-коричневого цвета. Нижняя часть туловища, грудь и внутренняя поверхность ушей имеют светлый окрас. На хвосте рисунок представляется кольцами, причём кончик всегда чёрный. Рисунок полос для каждого тигра абсолютно индивидуален и может использоваться для того, чтобы идентифицировать животное.
В результате мутации встречаются такие окрасы:
  • белый — бенгальские тигры с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами;
  • золотой — наиболее редко встречающееся изменение окраски, вызванное рецессивным геном;
  • мальтийский — с дымчатым или полностью чёрным мехом (эта мутации очень неустойчива и крайне редка).
Ещё сто лет назад тигры населяли всю Азию. Сейчас популяции имеются в Индии и Индокитае, в России.
Хищники живут в тайге, в тропических лесах, в сухих саваннах и полупустынях, в каменистой местности.
Общее количество особей — 4 тысяч. Но численность всё время снижается из-за браконьерства и изменения природной среды обитания. Одиночные животные, агрессивно отстаивают свою территорию, но к присутствию поблизости самок относятся спокойно.
Эти хищники из-за большого веса не могут лазить по деревьям, но хорошо плавают и любят окунуться, спасаясь от жары.
Питаются крупными парнокопытными, но охотятся и на обезьян, птиц и даже ловят рыбу, а летом добавляют в меню растительную пищу. Взрослый тигр за один раз может употребить до 50 кг мяса.
Тигрица может приносить потомство с трёхлетнего возраста. Беременность протекает около 103 дней. Чаще всего в помёте бывает от двух до четырёх котят (один или пять очень редко). До двух месяцев котята находятся в логове, а потом начинают сопровождать мать на охоту. Полуторагодовый тигр уже считается взрослым, но часто детёныши продолжают жить с матерью до трёх лет, а иногда и больше. Взрослая самка может делить свои охотничьи угодья со своей матерью, а самец должен отвоевать жизненное пространство у другого самца или найти незанятую область.
Живут тигры до 26 лет.
Леопард (panthera pardus):
  • африканский;
  • индокитайский;
  • яванский;
  • индийский;
  • цейлонский;
  • северокитайский;
  • дальневосточный;
  • персидский;
  • южноаравийский.
  • Крупное животное, чуть уступает тиграм и львам в размерах;
  • длина тела у самцов — до 190 см, рост в холке — почти 80 см, вес — до 80 кг;
  • самки значительно мельче по всем параметрам;
  • окрас меха один из самых красивых: на светлом фоне (от бледно-жёлтого до жёлто-рыжего) чётко прорисовываются чёрные пятна — сплошные или со светлым пятнышком в центре;
  • шерсть короткая и густая, плотно прилегающая, длина шерстинок в светлой и тёмной части отличается.

Встречаются леопарды-мелониты, у которых основной цвет чуть светлее цвета пятен. Таких леопардов называют чёрными пантерами. Они могут родиться в помёте любой кошки, но наиболее часто бывают на Яве.

Историческое место обитания леопардов — практически вся Африка (кроме пустыни), Передняя, Южная и Юго-Восточная Азия, острова Ява, Занзибар и Шри-Ланка. Сейчас на этой территории встречаются отдельные мелкие популяции. В России они обитают в Приморье и, предположительно, на Северном Кавказе.
Леопард обживает как северные леса, так тропические и субтропические. Он адаптируется к условиям саванны, полупустынь и гористой местности.
Общая численность леопардов в мире в источниках не указывается. Известно, что дальневосточных леопардов 80 тысяч особей, персидских — чуть больше тысячи. На чёрный рынок браконьеры поставляют сотни шкур убитых животных. Популяции этих кошек быстро уменьшаются, и идёт речь о полном уничтожении. Это одиночный хищник, проживающий на своей территории. Охотится ночью. Легко влезает на дерево, но поджидает жертву на земле, в засаде. Его дичью являются парнокопытные, а также грызуны, обезьяны, птицы и пресмыкающиеся. Не отказывается леопард и от падали. Самка может приносить потомство в возрасте два с половиной года. Беременность продолжается девяносто дней. Рождается один-два котёнка, три — очень редко.
Котята подрастают достаточно быстро и после полутора лет начинают жить самостоятельно.
Живут около одиннадцати лет.
Ягуар (panthera onca):
  • амазонский;
  • перуанский;
  • мексиканский.
  • По внешнему виду ягуар напоминает леопарда, но значительно массивнее, телосложением больше напоминает тигров;
  • длина тела самца — до 180 см, рост в холке — 76 см, вес — до 120 кг;
  • самки на двадцать процентов меньше;
  • окрас шерсти также очень похож, только живот и грудь всегда светлее, встречаются ягуары-мелониты с окрасом чёрного цвета.
Ареал — от Аргентины до Мексики. Современные популяции небольшие и разобщённые. В основном находятся в тропических лесах, но живут и в ксеровитовых кустарниках, лесах на склонах гор и на побережье. В Мексике насчитывается около десяти тысяч особей. Одиночный хищник. Охотится в сумеречное время вечером и незадолго до рассвета. Отлично плавает и легко взбирается на дерево. Дичью для ягуара становятся средние травоядные, некрупные аллигаторы, обезьяны, птицы, рыба и черепахи. Срок взросления наступает на третий год. Беременность протекает тринадцать недель. Количество котят: от двух до четырёх в одном помёте. Через сорок дней маленькие ягуары уже охотятся с матерью, а выходят из-под её опеки, когда находят собственную территорию.
На воле ягуары живут около 10 лет, в неволе — 25.
Барс (uncia)
  • Снежный барс — прежде его относили к роду пантер;
  • снежный леопард;
  • ирбис (panthera uncia или uncia uncia).
  • ирбис внешне похож на леопарда, но значительно мельче;
  • длина без учёта хвоста — до 130 см;
  • вес — до 50 кг;
  • рисунок на шкуре ирбиса почти такой же, как у леопарда, но цвет шерсти дымчато-серый;
  • мех тёплый и густой, чтобы защищать от морозов.

Изучение ДНК показали, что снежный барс по родственной связи ближе к тигру, а не к леопарду.

Горные районы Центральной и Южной Азии. Чаще встречается в высокогорной местности (до шести тысяч километров) и только зимой мигрирует в долину из-за нехватки дичи. От четырёх до семи тысяч особей. Хищник-одиночка, но к соседству самки относится терпимо. Иногда образуются семейные пары. На охоту выходит перед закатом солнца. Охотится на горных представителей семейства парнокопытных. Половая зрелость наступает после двух лет. Беременность длится больше трёх месяцев. Рождается два-три котёнка весом до полукилограмма. Через полтора месяца они уже сопровождают мать на охоту. До полного взросления котята обитают с матерью.
Продолжительность жизни — 13 лет, в неволе — примерно 21.

Фотогалерея: красивые и опасные дикие кошки

Видео: дикие кошки на природе

Подсемейство малые кошки

Подсемейство разнообразно и многочисленно. Его представители относятся к средним и мелким хищникам, населяющим большую часть суши земного шара (за исключением пум, которых можно отнести к самым крупным хищникам).

Таблица: подсемейство малых кошек

Название рода и вида (русское и латинское) Описание внешности Ареал Предполагаемая численность Естественное поведение Размножение
Род Гепарды (acinonyx),
Вид Гепард (Acinonyx jubatus).
Гепард — самое быстрое млекопитающее из ныне живущих (его скорость может быть до ста километров в час). Строение тела обеспечивает такие скоростные возможности: лёгкое мускулистое туловище, небольшая голова с ушами округлой формы для снижения сопротивления воздуха, крупная грудная клетка и лёгкие, длинные ноги. Длина самца — до 140 см, высота в холке — до 90 см, вес — около 60 кг.
Окрас шерсти обычно тёмно-жёлтого цвета со множеством чёрных пятен. Имеются разновидности окраса, получившиеся в результате мутаций:
  • королевский — тёмные пятна на его шкуре имеют более крупный размер, а на спине сливаются в сплошную линию;
  • чёрный;
  • альбиносы.
Большая часть стран Африки и Южной Азии. Сейчас азиатские гепарды есть только в Иране. Живут в саваннах и полупустынях. В Африке имеется около 4500 особей. Гепард охотится днём, предпочитает догонять жертву, а не ожидать в засаде. Дичью для него являются парнокопытные животные средних размеров. Несколько гепардов могут напасть на страуса. Гепарды-самцы объединяются в небольшие группы для охраны своей территории. Взросление гепарда происходит на втором году жизни. Беременность у самок протекает около 90 дней. В помёте — два-шесть котят. Окраска котят имеет защитные свойства, так как полностью совпадает с цветом небольшого хищника — медоеда. Мать кормит детёнышей до восьми месяцев. Но они могут жить с ней почти до двух лет.
Продолжительность жизни у гепардов — около 20 лет в естественных условиях, а в неволе значительно больше.
Род Каракалы (caracal),
вид Каракал (caracal caracal).
Каракал похож на рысь, но имеет меньшие размеры, шерсть песочного цвета, а уши и кисточки на их концах — чёрного. Длина тела — до 80 см, вес — около 20 кг. Для удобства передвижения по пескам на лапах каракала имеется жёсткая щётка волос. Иногда встречаются каракалы чёрного цвета. Обитает в пустынях, полупустынях, саваннах. Его популяции имеются в странах Африки, на Ближнем Востоке и Средней Азии. Каркал не является исчезающим видом, хотя некоторые популяции не очень многочисленны. Охотится большей частью ночью. Дичью для него являются некрупные животные: грызуны, зайцы, джейраны, птица, иногда насекомые и пресмыкающиеся.
Каракалы легко приручаются человеком.
Взрослыми каракалы становятся в 18 месяцев. Самка вынашивает детёнышей около 80 дней. Рождается в помёте до шести котят. В полгода они становятся самостоятельными и уходят от матери.
В неволе каракал живёт до 17 лет.
Род Катопумы (catopuma), виды:
  • калимантанская кошка (catopuma badia);
  • кошка Темминка (catopuma temmincki).
Катопума — небольшой хищник. Цвет шерсти однотонный — жёлтый, коричневый или серый. Длина кошки Темминка — до 105 см, вес — до 16 килограмм. Калимантийская кошка существенно меньше и весит не более пяти килограмм. Обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Нет информации. Охотятся ночью. Их дичью являются мелкие животные: грызуны, пресмыкающиеся. В природе сложно обнаружить этих кошек, и информация о размножении в естественных условиях неизвестна. В неволе разведение животных осуществляется, поэтому известно, что продолжительность беременности — 81 день, самки рожают от 1 до 3 детёнышей.
Род Рыси (lynx), виды:
  • канадская (lynx canadensis);
  • обыкновенная (lynx lynx);
  • испанская (lynx pardinus);
  • рыжая (lynx rufus).
Длина самца рыси обыкновенной — до 130 см, вес — 25 кг. Окрас в разных местах обитания отличается: от бурого до серебристо-дымчатого с неяркими пятнами на спине, боках и лапах. Имеет короткий, будто обрубленный хвост.
Испанская и канадская рыси значительно уступают в размерах, их вес не превышает 15 кг, длина чуть больше метра. Самая маленькая рыжая рысь: её средний вес — 10 кг, а длина — до 80 см.
Ареал рыси обыкновенной — средняя и северная часть евразийского континента. Её можно встретить за полярным кругом, в полупустынях и горной местности, даже недалеко от городов, но предпочитает она жить в таёжных и лиственных лесах. Испанская рысь сейчас проживает только в Национальном парке Кото Доньяна. Канадская распространена в Канаде и северных штатах США. Рыжая рысь обитает в субтропических лесах Центральной Америки. Точно известна численность только испанской рыси — 400 особей на начало века. На численность популяций большое влияние оказывает наличие дичи. Рыси живут в одиночку. Охотятся, как и все кошки, ночью или в сумерках, но могут и днём. Окрас шерсти позволяет хорошо маскироваться среди листьев деревьев. Дичью для животных становятся мелкие грызуны, иногда птицы. Рысь обыкновенная нападает также на лисицу или оленя. Продолжительность беременности — около двух месяцев. Может родиться до пяти котят. Они уходят от матери в десятимесячном возрасте.
Продолжительность жизни рыси — до 15 лет
Род Пумы (puma), виды:
  • пума (puma concolor);
  • ягуарунди (puma yaguaroundi).
Пума занимает четвёртое место в мире среди кошек по величине. Длина её тела — до 180 см, высота в холке — 90 см, вес — почти 80 кг. Самка значительно мельче. Она имеет сплошной окрас шерсти коричневых оттенков.
Ягуарунди относится к более мелким кошкам. Его длина в среднем 60 см, вес — около 7 кг. Расцветка также однотонная рыже-бурого или ярко-рыжего цвета.
Ягуарунди распространён на всей территории Южной Америки и немного в Центральной. Пума не обитает в холодных широтах, а на остальной территории американского континента её можно встретить. Пумы легко приспосабливаются к изменениям окружающих условий, поэтому их численность даже стала возрастать. На территории США она оценивается в тридцать тысяч особей. Пума — одиночный территориальный хищник. Время охоты — ночь. Её дичью часто становятся крупные парнокопытные животные, но они не отказываются и от грызунов, рысей и даже других пум. Могут употреблять рыбу и насекомых.
Недавно было установлено, что ягуарунди могут жить в одиночестве, а могут и в парах или группах. Питаются они охотой, добывая мелких млекопитающих, птиц, рыб, ящериц и лягушек. Разнообразят меню фруктами.
Беременность пумы протекает около двух месяцев. Рождается до шести котят весом около четырёхсот грамм. Более двух лет детёныши проводят с матерью. Живёт пума до двадцати лет.
Самка ягуарунди вынашивает котят два месяца. В помёте может быть от 2 до 4 котят, которые живут с ней до двух лет. Продолжительность жизни — 10 лет.

Видео: рысь в дикой природе

Фотогалерея: представители подсемейства малых кошек

Таблица: характеристики двух родов подсемейства малых кошек — кошки и южноамериканские кошки

Название рода и вида (русское и латинское) Описание внешности Ареал Предполагаемая численность Естественное поведение Размножение
Род Кошки (felis), виды:
  • камышовая (felis chaus);
  • манул (felis manul);
  • барханная (felis margarita);
  • черноногая (felis nigripes);
  • лесная (felis silvestris).

Подвид лесной — наша домашняя кошка.

  1. Среди представителей данного рода самым большим является камышовый кот. Его вес — до 12 кг.
  2. Немного меньше лесные кошки.
  3. Манулы и барханные кошки по весу близки к домашним. Манул имеет самую необычную внешность: пушистый и густой мех, окрас шерсти образует чередование полос светло-серебристого и оливково-коричневого цвета, а живот и грудь — бело-бурого. Барханная кошка имеет однотонный окрас песчаного тона под цвет среды обитания.
  4. Черноногая кошка — самая маленькая из семейства кошачьих. Её вес около 1,5 кг. Она похожа на леопарда — имеет жёлто-песчаный цвет шерсти с небольшими чёрными пятнами.
Лесная кошка обитает в лесах Европы и северных районов Азии. Ареал манула — значительная часть Азии. Он часто селится в степных и полупустынных участках, в горах, в местности с резко континентальным климатом и малоснежной зимой. Барханная кошка проживает в жарких и засушливых районах Азии и Африки, черноногая — на юге Африки. Барханным кошкам не угрожает уничтожение. На конец двадцатого века их численность оценивалась в пятьдесят тысяч особей. Численность манула в России на это же время составляла примерно три с половиной тысячи. Сведений о численности других кошек нет. Все животные рода кошек — территориальные хищникии. Они ведут одиночный образ жизни, охотятся в ночное время (большинство подвидов барханной кошки) или в сумеречное (манул). Их дичью становятся мелкие млекопитающие, грызуны, пресмыкающиеся даже насекомые, в зависимости от места обитания кошки. Беременность у всех видов протекает чуть больше двух месяцев. Количество котят может быть разное. Самой плодовитой называют барханную кошку, у неё может быть даже восемь котят. Меньше всего малышей появляется у черноногой кошки- один-два. Остальные могут родить от двух до шести детёнышей. Примерно до полугода котята остаются с матерью, а потом становятся независимыми.
Продолжительность жизни в естественных условиях — около десяти лет.
Род Южноамериканские кошки (leopardus), виды:
  • пампасская кошка -колоколо (leopardus colocolo);
  • кошка Жоффруа (leopardus geoffroyi);
  • чилийская (leopardus guigna);
  • андская (leopardus jacobitus);
  • оцелот (leopardus pardalis);
  • онцилла (leopardus tigrinus);
  • длиннохвостая кошка — маргай (leopardus wiedii).
  1. Среди южноамериканских самой большой кошкой является оцелот, его вес — до 16 кг.
  2. Немного меньше оцелота пампасская кошка — её вес может превышать 11 кг.
  3. К самым маленьким относятся чилийская кошка (2,5 кг) и онцилла (около 3 кг).
  4. Вес остальных превышает четыре килограмма.

Окрас шерсти у южноамериканских кошек во многом похож между разными видами. Андская и чилийская имеют серо-коричневый мех с чёрными пятнами. У оцелота и длиннохвостой кошки цвет меха жёлто-коричневый, а чёрные пятна имеют форму кольца, напоминая окраску леопарда. Кольцеобразные чёрные пятна на охристом фоне — окраска меха онциллы. Пампасская кошка имеет жёлто-серый мех с более светлыми или более тёмными пятнами. Кошка Жоффруа в зависимости от места обитания может быть золотисто-жёлтой с чёрными пятнами, охристой или серебристо-серой.

Ареал южноамериканских кошек в основном ограничивается Южной и Центральной Америкой, но местность обитания у них разная:
  • у пампасской — травянистые равнины и редколесье, реже — высокогорные районы;
  • у кошки Жоффруа — лес и лесостепи;
  • у чилийской — умеренно влажные хвойные и лиственные леса;
  • у андской — высокогорная местность;
  • у оцелота — тропические леса;
  • у онциллы — влажные субтропики и высокогорье;
  • у длиннохвостых — влажные субтропические леса.
  • Оцелоты — численность в 90-е годы прошлого века оценивалась в три миллиона;
  • онциллы — 50 тысяч особей, находятся в удовлетворительном состоянии;
  • остальные виды близки к исчезновению.
Все кошки этого рода являются ночными охотниками, ведут одиночный образ жизни. Дичью для них являются мелкие млекопитающие, птицы, ящерицы. Кошки Жоффруа любят охотиться на рыбу, а оцелоты нападают на домашних животных. Беременность у кошек длится примерно два с половиной месяца. На свет появляются один-два, иногда три котёнка. Как и у всех кошачьих, детёныши остаются с матерью почти до полного взросления.
Только у оцелота продолжительность жизни около 15 лет, у остальных — немногим больше 10.

Фотогалерея: южноамериканские и просто кошки

Видео: оцелот ловит рыбу

Можно ли держать дикую кошку дома

Все представители семейства кошачьих — хищники. Чтобы жить, они должны убивать более слабых или медленных животных. Природа хорошо позаботилась об этих красавцах: они имеют крепкие зубы, острые когти, сильное мускулистое тело, ночное зрение, хорошо лазают по деревьям, многие умеют плавать. Окрас шкуры обеспечивает незаметность. Почти все независимы и ведут одиночный образ жизни. Они приспособлены убивать и защищать от других свою территорию.

Есть единичные примеры приручения крупных животных — тигров, ягуаров, гепардов. Известный исторический факт, что Чингисхан имел ручного гепарда. Но одомашниванием эти примеры назвать нельзя. Заложенные природой инстинкты не исчезают, хищник всегда остаётся хищником.

Некрупных кошек (рысей) пытаются содержать в домашних условиях. Появилась новая порода — домашняя рысь — помесь рыси обыкновенной и домашней кошки. Будут ли они такими же безобидными, как обычные домашние любимцы — неизвестно. Насколько сложно приручение диких кошек, говорит тот факт, что каракалов (степную рысь) пытаются сделать домашними ещё со времён Древнего Вавилона. Пастухи их использовали для охоты и для охраны пастбищ. Но домашним животным каракал так и не стал. Хотя считается, что эта рысь будет абсолютно безопасна, если её растить с самого раннего возраста.

Девочка обнимает домашнюю рысь

Рысь выглядит почти домашней, но уверенности в том, что она поведёт себя как хищник, нет

Фауна нашей планеты очень богата и разнообразна. Количество существующих видов определяется миллионными числами. Семейство кошек занимает среди них одно из центральных мест как по значению для экологического равновесия, так и просто по внешней привлекательности. И пусть представители этого семейства — хищники, не всегда дружелюбно относящиеся к человеку, без них окружающий мир сильно обеднеет.