Огромный африканский континент населён уникальными представителями фауны, значительная часть которых являются редкими и ещё мало изученными. На пустынных просторах Африки обитают редчайшие черноногие кошки. Этот дикий представитель кошачьего племени опутан тайнами и легендами.

История открытия африканской черноногой кошки

Как давно существуют эти кошки доподлинно неизвестно, исторические летописи не хранят о них никаких записей. Но описана порода впервые была в 1824 году. Научное видовое название — Felis nigripes (лат.). Черноногим животное назвали из-за характерной окраски конечностей, которые на самом деле не являются совсем чёрными. Такой цвет имеют только нижние части лап (стопы), включая подушечки.

Черноногий кот

На самом деле ноги у кота не черные, такой цвет имеют нижние поверхности лап и подушечки

Подобный окрас есть ещё у одного кошачьего вида — Felis silvestris cafra (дикой африканской большой кошки), имеющей к тому же схожий ареал обитания. Здесь существует некоторая путаница, в англоязычной научной литературе черноногую кошку называют Small-spotted Cat (малая пятнистая кошка).

Неофициально этих редких хищников именуют муравьиными тиграми. Возможно это обусловлено тем, что они любят устраивать свои логова в пустых термитниках и заброшенных старых норах дикобразов, кроликов, трубкозубов и долгоногов. Да и окраской кошки напоминают царя зверей.

Описание вида

Черноногую кошку необычайно трудно наблюдать в дикой природе, потому как она считается одним из самых таинственных и неуловимых созданий животного мира.

Внешние данные

Черноногая африканская пятнистая кошка является самым мелким представителем рода кошачьих. По габаритам её можно сравнить с ржавой индийской и чилийской кошками, которые тоже не отличаются большими размерами.

Визуально это животное очень похоже на одомашненного питомца. Имеет интересную и привлекательную мордочку, которая вызывает симпатию и умиление. Но первое впечатление обманчиво, так как это всё-таки дикий зверь.

Маленький черноногий хищник

По размерам черноногий кот даже меньше домашней кошки

Внешность дикой пятнистой кошки описывается следующими параметрами:

  • масса тела взрослой особи около 1,6–1,9 кг (некоторые крупные самцы могут достигать 2,5 кг);
  • длина туловища — 32–56 см;
  • длина хвоста — 13–20 (примерно 2/7 от длины тела);
  • тело небольшое и коренастое, но крепкое и мускулистое;
  • уши большие, закруглённые на кончиках, близко посажены друг к другу;
  • конечности коротковатые, но очень сильные (что позволяет животному хорошо скрываться в траве и довольно быстро бегать);
  • высота в холке — 23–25 см;
  • нос и кожные покровы розовые;
  • голова широкая, кругловатая, крупная, слегка сужающаяся впереди;
  • глаза жёлтого окраса с зеленоватым отливом, большие и немного раскосые (в темноте они светятся ярко-голубым цветом);
  • шерсть короткая (около 3 см), плотная с густым подшёрстком.

Нижняя часть лап и подушечки покрыты плотной короткой шёрсткой, которая служит для защиты от раскалённого на солнце пустынного песка и усиливает осязательную сенсорную чувствительность конечностей.

Основной тон меха варьируется от желтовато-коричневого до светлого серовато-жёлтого. По всему телу в хаотичном порядке располагаются тёмные неровные полоски, пятна и крап. Особенно заметны контрастные полоски на лапах и хвосте. Отчётливо выраженные линии их окольцовывают, сливаются, затем переходят на бока и спину. Слегка заострённый кончик хвоста всегда очень тёмный коричневый или почти чёрный. Ноги с внутренней стороны, шея и брюшко имеют более светлую окраску с вкраплением белой шерсти. Пёстрый камуфляжный окрас помогает хищнику быть практически незаметным на фоне растительности.

Малая пятнистая африканская кошка

Камуфляжный пестрый окрас позволяет кошке быть незаметной в сухой пустынной растительности

В зимнее время расцветка становится более тусклой сглаженной и не такой пёстрой, чтобы легче сливаться с пустынной и белесой песчаной равниной.

У кошачьих особенное строение глаз, позволяющее им прекрасно охотится в практически полной темноте. За сетчаткой находится отражающий сосудистый слой, эффективно работающий даже при очень слабом освещении и увеличивающий зрительные способности.

Глаза черноногого кота

Желто-зеленоватые глаза черноногого кота в темноте светятся загадочным голубым светом

У черноногого кота очень пронзительный и громкий голос, который пугает многих мелких животных. Но этот маленьких хищник умеет рычать, шипеть и даже мурлыкать.

Характер

Черноногую кошку, несмотря на её миниатюрные размеры, считают самым смертоносным и свирепым хищником среди всех африканских кошачьих. Характер у неё крайне необщительный, она контактирует с представителями своего вида только в период размножения. При нарушении границ подконтрольной территории животное всегда прячется в убежище. Но если ему угрожает реальная опасность, то оно яростно и стремительно бросается в атаку первым, отчаянно защищаясь.

Миниатюрный африканский черноногий хищник

Черноногий кот отличается воинственным и свирепым характером, о котором ходят легенды

Среди местных бушменских племён ходит поверье, что этот злобный малыш в состоянии убить и жирафа. Есть свидетельства, повествующие о том, что маленькая африканская кошка покушалась на жизнь страуса, нога которого больше её самой.

Упоминают и о том, что храбрая мать, защищая своё потомство, набрасывалась на шакалов, её окруживших, и одерживала победу в неравной схватке.

Образ жизни

У черноногих диких африканских котов очень острое зрение, тонкое обоняние и сверхчувствительный слух. Зверьки отличаются необыкновенной выносливостью и прекрасно приспосабливаются к суровым и жёстким условиям жизни в пустыне.

В дневное время хищники отлёживаются в укромных местах (в логове или в лесной тени), из убежища выбираются только с приходом темноты, примерно через час-полтора после захода солнца. В поиске добычи во время ночной охоты животное способно преодолеть до 16–20 км. Неутомимый зверёк не обращает никакого внимания на нюансы окружающего ландшафта и его не остановят неблагоприятные погодные условия. Натоптанные охотничьи тропы он никогда не использует, в отличие от других хищников, предпочитая каждый раз следовать новым маршрутом.

Дикий кот на ночной охоте

Дикий черноногий кот охотится преимущественно по ночам

Из-за относительно коротких конечностей и коренастого телосложения кот не приспособлен для лазанья по деревьям и обычно обходит их стороной. Кошка никогда не устраивает логово в дуплах, предпочитая копаться в песке. Она увеличивает лаз в брошеные норы и расширяет их. Там хищник спасается от жары.

Малый пятнистый африканский кот, приспособившись к пустынной жизни, может обходиться без воды длительное время. Он получает необходимую жидкость из плоти своих жертв.

Расцветка шкуры хищника зависит от конкретной местности проживания, поэтому защитный камуфляжный окрас позволяет ему хорошо маскироваться и подолгу оставаться незамеченным. Чаще всего он затаивается в открытых каменистых и сухих пространствах. Заметив добычу, кот начинает недолгую слежку, затем совершает резкий точный прыжок и вгрызается в горло жертвы. Манерой движения, порывистостью и грацией маленький муравьиный тигр напоминает гепарда.

Малая африканская пятнистая кошка

В дневное время черноногая кошка спит

Животное предпочитает вести уединённую жизнь на собственной территории, границы которой оно регулярно метит мочой. Площадь участка самца может составлять порядка 12–15 км2. Несколько самок поселяются на окраинах его владений, их участки частично перекрываются его территорией.

Питание

В рацион пятнистой дикой кошки входит исключительно мясо, которое она добывает, охотясь на других млекопитающих.

Основной добычей для черноногого хищника являются:

  • мелкие грызуны (суслики, песчанки, мыши, землеройки и пр.);
  • неядовитые рептилии и земноводные (ящерицы, крокодилы и т. п.);
  • насекомые (саранча, жуки, кузнечики и пр.);
  • птицы (жаворонок, чёрная дрофа и пр.);
  • некрупные млекопитающие (зайцы, кролики);
  • падаль.
Питание черноногого кота

Питается черноногих кот более 50 видами различных животных

Мелких грызунов охотник поджидает у выходов из их нор, устроив там засаду. Птиц хищнику удаётся поймать, когда они пролетают достаточно низко над ним, делая резкий и высокий прыжок. В пылу охотничьего азарта кот не останавливается даже перед добычей, которая намного больше его. Он обязательно воспользуется выпавшим ему шансом.

При обилии еды или если поймана габаритная добыча (чёрная дрофа или заяц), удачливый охотник делает запасы на чёрный день подобно белке. Он выкапывает тайники (ямки) и зарывает там недоеденное мясо, которое поедает позже в голодное время. Часть добычи и кости он утаскивает в свою нору, чтобы перекусить ими на досуге. Азартный охотник неприхотлив в еде, он употребляет в пищу около 54 разновидностей различных животных и птиц. Черноногий кот настолько прожорлив, что его потенциальной едой является все, что движется.

Дикая кошка на охоте

После непродолжительной слежки кошка совершает стремительный и точный рывок

Малая африканская кошка отличается отменным аппетитом, за один раз способна съесть объем пищи (свежего мяса), составляющего до трети собственного веса. Благодаря повышенному обмену веществ и присутствию в желудочном соке особых ферментов поступившая пища скоро и без проблем усваивается.

В качестве витаминных добавок животные иногда едят листья определённых сортов растений.

Размножение

Малая пятнистая черноногая кошка живёт в одиночестве, испытывает потребность в обществе соплеменников лишь в период размножения. У самцов и у самок половое созревание наступает ближе к двум годам (20–21 месяц).

Брачный период обычно выпадает на конец осени (ноябрь-декабрь).

Брачный период черноногих кошек

В брачный сезон и коты и самки усиленно метят территорию и издают истошные вопли

Когда у самки начинается течка, она метит территорию характерным секретом, привлекающим самца. Призывая партнёра, самки издают соответствующие крики. Коты тоже истошно вопят в попытках охмурить кошку. После ухаживания и спаривания, которые продолжаются 5–10 часов, пара расстаётся навсегда. Дальнейшие заботы о потомстве лежат исключительно на самке, отец никакого участия в кормлении, воспитании и обучении молодняка не принимает.

Период вынашивания длится от 63 до 68 суток. В помете бывают 1–2 практически лысых и совершенно беспомощных слепых котёнка. Вес новорождённых едва достигает 60–85 г. Но растут детёныши быстро и уже спустя 3 недели могут выбираться из норы, смело обследуя обстановку снаружи. Мать неотлучно находится в гнезде только первые 4–5 дней, затем она покидает его на все более продолжительные периоды времени и на охоту уходит каждую ночь. Самка часто меняет логово и перетаскивает малышей. Общение между ними происходит с помощью мурчания и тихих вскриков, которые становятся громче при предупреждении об опасности.

Кошка с котятами

Черноногая кошка неотлучно находится с котятами только первые несколько дней

Маленькие котята бесстрашно разбредаются по окрестностям, в нору обратно забраться они не стремятся. При возникновении даже незначительной опасности они прячутся и выжидают пока их не обнаружит мать или не подаст им призывной клич.

Будущий свирепый охотник

Котята совершенно бесстрашно покидают нору и исследуют окружающую местность

Шерстяной покров у котят полностью формируется к 6 неделям. Примерно до полутора месяцев мать кормит детёнышей только молоком, потом начинает таскать в логово живую еду, на которой зверьки учатся азам охоты. После ночной вылазки к утру она приносит потомству часть добычи, которую детишки должны умертвить сами, а затем съесть. В возрасте двух месяцев молодняк кормится уже самостоятельно. От матери детёныши уходят в 3–4 месяца.

Продолжительность жизни в дикой природе

Длительность жизни черноногого африканского кота на свободе достигает 15–20 лет.

Враги

Смертельную опасность в естественной среде обитания для этих миниатюрных и храбрых животных представляют другие хищные млекопитающие, которые сильно превосходят их по габаритам, а также крупные ядовитые змеи. Угроза исходит и от человека, который устраивает ловушки для шакалов и других хищников. В них иногда попадают кошки. Уменьшение площадей пригодных для обитания, вследствие вытаптывания их домашним скотом тоже снижает популяцию.

Ареал обитания и роль африканской черноногой кошки в экосистеме

Малый черноногий кот обитает в южных областях африканского континента на пустынных открытых сухих равнинных просторах, в саваннах и степях со встречающимися изредка зарослями невысокого кустарника и пучками травы.

Следы пребывания этого животного обнаружены в следующих государствах:

  • ЮАР;
  • Ангола;
  • Намибия;
  • Ботсвана;
  • Зимбабве.
Ареал обитания черноногой кошки

В дикой природе черноногая кошка живет в сухих пустынный районах Африки

Выделяют две разновидности миниатюрных хищников, проживающих в разных местах:

  • Felis nigripes thomasi — в Ботсване (малообитаемые области пустыни Калахари), отличается более контрастным и тёмным окрасом меха;
  • Felis nigripes nigripes — в Намибии (плато Кару) на засушливых травянистых участках, особи этого вида меньше по размерам и их шерсть бледнее.

Невзирая на свои миниатюрные размеры, черноногие коты являются важными хищниками, оказывающими значительное влияние на численность грызунов и различных мелких млекопитающих.

Жизнь африканского черноногого кота в неволе

Содержать дикую африканскую пятнистую кошку в неволе достаточно сложно. Считается, что это животное можно одомашнить, но приручить окончательно не удастся никогда. Маленькие хищники от природы подозрительны и крайне опасливо относятся к людям. Являясь ярким представителем дикой фауны и безжалостным свирепым охотником, свои инстинкты кот забыть не сможет даже при самом грамотном воспитании и хорошей дрессировке. К своему хозяину привязывается очень редко.

Черноногий кот в неволе

Черноногих котов разводят в специализированных питомниках

Эти звери-одиночки чрезвычайно неуживчивы и не потерпят в доме других домашних животных. Они стремятся к уединению и одиночеству, поэтому от них всегда можно ждать всплеска агрессии и внезапных перемен в настроении. Этот темпераментный охотник точно не станет уступчивым и ручным.

Особенности ухода

Для комфортного существования черноногому котику необходимо предоставить просторный вольер, который должен быть оснащён большим количеством элементов и предметов, делающих пространство внутри схожим с условиями саванны. На пол нужно насыпать толстый слой песка. Одну из стен советуют оформить в виде каменистых уступов и лесенок, по которым питомец сможет лазать. Повсюду нужно разместить камни разного размера и деревянные поленья. Необходимо предусмотреть наличие растительности (кустарничков и травы) и обеспечить хорошее освещение. Места должно хватать для беспрепятственного и свободного перемещения маленького охотника, а также для его активного движения, игр и отдыха.

Поскольку в естественных условиях черноногая пятнистая кошка проживает в пустынных местностях, то необходимо поддерживать температуру в пределах +22…+27°C.

Вольер для черноногого кота

Для содержания черноногого кота в неволе необходим просторный вольер

Рацион питания заслуживает самого пристального внимания. Кормить дикое животное готовым кормом для животных совершенно недопустимо.

В меню африканского пятнистого кота необходимо включать:

  • свежее качественное мясо;
  • потроха;
  • жилы, косточки и хрящи (для получения нужных нутриентов и правильного развития челюстных мышц);
  • молочные продукты;
  • рыбу.

Рекомендуется давать диким кошкам живой корм (мышей, крыс, морских свинок и пр.).

Кроме всего, питомцу потребуется регулярно делать необходимые прививки и периодически показывать его ветеринару.

Из личного опыта. Лучше не пытаться выдёргивать диких животных из привычной среды обитания. Даже содержание в зоопарке, который может себе позволить создать очень хорошие условия проживания и обеспечить соответствующее питание, является непривычным для неодомашненных питомцев. Есть множество пород милых домашних кошечек, чья внешность и покладистый характер устроят кого угодно. Есть особи и построптивее для тех, кто не ищет лёгких путей.

Продолжительность жизни

В домашних условиях и в зоопарке черноногие миниатюрные кошки доживают до 10–12 лет.

Размножение в неволе и продажа котят

Существуют специальные питомники, в которых разводят пятнистого африканского кота. Только там и следует покупать этого маленького хищника. Заводчики скрещивают диких особей с домашними кошками для получения гибридов, которые дают потомство с яркой экзотической внешностью и более покладистым лояльным нравом. Стоимость такого эксклюзивного котёнка может превышать 10–12 тысяч долларов.

Маленький черноногий котёнок

Черноногого котёнка можно приобрести в специализированном питомнике

Американские учёные в 2011 году провели искусственное оплодотворение в пробирке, потом подсадили эмбрион суррогатной матери-кошке. В результате на свет появилось двое черноногих котят. Стоит отметить, что замороженный эмбрион хранился около 5 лет.

Численность вида

Количество африканских черноногих кошек по данным CFA (Cat Fanciers’ Association — ассоциация любителей кошек) чрезвычайно мало. Число диких особей не подсчитано даже приблизительно. Во всех зоопарках мира содержится всего 40 таких животных, из них 19 в США.

Редкий черноногий африканский кот

Численность черноногих котов очень мала

Целенаправленной охоты на этот вид не ведётся, но животные гибнут случайно в результате попадания в расставленные ловушки на других хищных зверей. Гибридизация с домашними кошками тоже угрожает естественной популяции. Виной деградации вида стали экологические причины и изменения естественной среды. Однако разработана специальная программа по разведению африканской пятнистой кошки в неволе, которая поддерживается несколькими зоопарками. Со временем биологи рассчитывают увеличить количество животных и постепенно восстановить популяцию.

Вид черноногих диких котов считается вымирающим и находится под защитой во всех странах мира. Этот миниатюрный представитель семейства кошачьих внесён в Конвенцию СИТЕС (I приложение) и Международную Красную книгу.

Фотогалерея: дикий африканский черноногий кот

Черноногая африканская дикая кошка выглядит необычайно умильно, но в данном случае внешность чрезвычайно обманчива. Маленький зверёк отчаянный и храбрый охотник, которому нужно жить только в естественных условиях обитания, именно там ему будет наиболее комфортно.