Ошибочно полагать, что европейский дикий лесной кот является одичавшим домашним питомцем. Несмотря на явное внешнее сходство, различие между этими животными очень велико. Одомашненные кошки, по версии биологов, произошли от диких и свободных собратьев.

История происхождения

Согласно последним научным данным дикие коты появились в период плейстоцена, окончившегося примерно 11700 лет назад и отличающегося крайне суровыми климатическими условиями. Поочерёдное наступление и отступление на мировые континенты ледниковых масс вызвало скачкообразное изменение климата, которое послужило толчком сильной активизации видообразовательных процессов. Это привело к порождению большого разнообразия новых форм в животном и растительном мире, более приспособленных к реальным условиям жизни (шерстистые носороги, мамонты, гигантские олени, пещерные львы и пр.). Далеко не все животные смогли приспособиться к постоянно меняющемуся климату, многие вымерли. Но кошкам это удалось, они освоили для проживания густые леса и высокогорья.

Европейский дикий кот

Дикие коты живут на земле почти 12 тысяч лет

Научное название лесного дикого европейского кота — European Wildcat. На латинском языке — Felis silvestris Schreber. Что можно перевести как – «дикий, обитающий в лесу».

Учёные полагают, что одомашнивание кошек произошло тогда, когда люди вплотную занялись земледелием и начали вести оседлую жизнь. Они делали запасы зерновых культур, что привлекало множество грызунов. Которые, в свою очередь, становились лёгкой добычей для кошачьих.

Описание вида

Если лесная кошка обустроит своё жилище недалеко от людей, то она обязательно наведается в гости. Для фермеров дикие коты представляют реальную опасность, так как домашняя птица (гуси, куры, утки и пр.) частенько становится их добычей. Визуально отличить лесную дикарку от обычной одомашненной кошки довольно трудно, поэтому дикое животное редко привлекает к себе внимание.

Обычная домашняя кошка

Дикий европейский кот очень похож на домашнюю кошку

Внешние данные

Окрас у дикого кота коричневый и дымчато-серый с охристыми вкраплениями. Вдоль всего позвоночника, начиная от лопаток, изредка с заходом на хвост, идёт узкая почти чёрная длинная полоса. По щекам и темени тоже проходят тёмные тонкие продольные полоски. Бока и наружная сторона лап однородного пёстрого светлого тона с бурыми пятнами или небольшими полосками. Шерсть на брюхе и изнутри лап совсем светлая с охристым оттенком.

Окрас дикого европейского кота

По спине кота идёт тёмная полоса

Шерстяной покров выше и гуще, чем у живущего с людьми собрата. На хвосте имеется несколько (5–7) поперечных опоясывающих чёрных полос. Кончик всегда тёмный. Зимой мех становится более равномерным, пушистым и густым. Весенняя линька происходит в апреле-мае, затем в ноябре опять отрастает зимняя шуба. Летняя окраска меха немного пестрее, охристо-коричневые пятна выражены более ярко. Это позволяет коту сливаться с окружающим лесным пейзажем.

Основные характеристики породы следующие:

  • длина тела самцов может достигать 0,9 м, самок — 0,7 м;
  • вес сильно зависит от сезона, обилия добычи и возраста животного: самец — 3,5–7,8 кг, самка — 2,7–6 кг;
  • высота в холке: самец — до 0,43 м, самка — до 0,4 м;
  • телосложение крепкое и плотное;
  • туловище вытянутое, удлинённое;
  • конечности средней длины, задние лапы более мощные;
  • голова небольшая с крупными массивными челюстями и слегка удлинённым аккуратным носом;
  • когти втяжные;
  • уши небольшие треугольные чуть скруглённые, расставлены широко, кисточек на концах нет (имеются небольшие отдельные волоски по краям);
  • хвост коротковатый (по сравнению с домашним котом) с пушистым и плотным мехом, конец тупой (как обрубленный);
  • зубы мелкие, но очень острые;
  • усы (вибриссы) длинные, ресниц нет;
  • жёлтые иногда зеленовато-жёлтые глаза поставлены достаточно близко друг к другу, оснащены дополнительной складкой коньюктивы (мигательной перепонкой), защищающей от разнообразных случайных повреждений и травм.

У лесного зверя отлично развит слуховой и зрительный аппарат, обоняние чуть слабее. В целом дикие коты значительно массивнее и крупнее, чем простые домашние питомцы.

Морда дикого европейского лесного кота

С помощью усов кот легко обнаруживает добычу

Вибриссами (усами) кот пользуется для обнаружения добычи, находящейся очень близко от морды. Зрение зверя устроено так, что он не способен видеть предметы, расположенные у него под носом. Малейшие движения жертвы позволяют хищнику своевременно её заметить.

Характер

Европейские дикие коты обладают настороженным и частенько агрессивным характером, дружелюбностью не отличаются. Селятся всегда уединенно, потому что они хищники-одиночки. Объединяются исключительно в период спаривания. Каждый зверь обитает на индивидуальном участке площадью около 2–3 км² (в горах до 50–60 км²), границы которого яростно оберегает и защищает. Вся площадь территории помечается с помощью пахучего секрета, выделяемого специальными анальными железами. Хозяин оставляет свойственный только ему характерный запах на кустах, деревьях, пнях и камнях, потеревшись о них головой или задней частью туловища. Чужаков эти животные не любят, не слишком считаются даже со своими сородичами.

Недружелюбный лесной европейский кот

Дикие коты агрессивны и недружелюбны

Человека дикий кот сторонится, близко к жилью старается не подходить. Если люди поселяются поблизости от него, то он уходит ещё дальше в глушь.

Из личных наблюдений. Диких котов часто содержат в зоопарках. Они хоть и не приручаются, но в просторных клетках чувствуют себя неплохо. Особенно при хорошем питании. Но вид у них всегда чрезвычайно серьёзный, даже суровый. Возле их вольеров всегда толпятся посетители, настолько необычно смотрятся эти вечно хмурые и недовольные животные. При этом они остаются красивыми и импозантными.

Европейский дикий кот в зоопарке

Дикий кот привлекает внимание грустным и недовольным выражением морды

Образ жизни и повадки лесного кота

Наиболее деятельна дикая кошка ночью, в вечерних сумерках и в предрассветную пору. В светлое время суток она предпочитает отсыпаться в своём постоянном логове или другом укромном месте. На охоту отправляется с наступлением вечера. Активность проявляет в течение 1,5–2 часов до заката солнца, затем устраивается на короткий перерыв. Незадолго до рассвета зверь снова выходит поохотиться.

Дикая лесная кошка на охоте

Дикие кошки чаще охотятся в сумерках

Охотится европейский кот чаще из засады, но может подкрадываться незаметно к предполагаемой жертве. Приблизившись на нужное расстояние, совершает несколько мощных прыжков и хватает когтями свою добычу. Иногда поджидает жертву у входа в её нору или укромное место. При неудавшейся попытке почти никогда не преследует убежавший трофей на земле. Однако в азарте, погнавшись за белкой, может легко перепрыгивать с ветки на ветку, подобно кунице. Крупной добыче старается запрыгнуть на спину, добраться до шеи и перегрызть артерию. Мелких грызунов убивает, перекусывая им загривок или шею, предварительно крепко схватив когтями.

Дикая европейская кошка после удачной охоты

Дикая кошка чаще всего поджидает жертву в засаде

У дикого кота великолепный слух. Уши его вращаются очень быстро и могут обнаружить источник необычного звука высокой частотности (до 25 тысяч вибраций за секунду). Он улавливает шумы ультразвукового диапазона, которые создают маленькие мышевидные грызуны.

Кошка поймала мышь

Европейские кошки могут ждать грызунов у выхода из норы

В темноте дикий кот отменно ориентируется. Может успешно поймать зверька, которого не видит, благодаря превосходному слуху. По деревьям лазит очень хорошо и иногда устраивает убежища высоко в кронах, почти у самой макушки. В пасмурную погоду может выйти и днём. Если идёт дождь, то животное ни за что не покинет логово без острой необходимости. Дикая кошка терпеть не может дождливую и сырую погоду, поэтому предпочитает пережидать ненастье в сухом убежище. Охоту отложит на другой день.

Зверь прилично плавает, но делает это крайне неохотно. Даже в случае, если ему угрожает серьёзная опасность, он предпочтёт лучше забраться на дерево, чем лезть в воду.

Мяукающий лесной кот

Мяукает дикий европейский кот низким грудным голосом

Мяукает дикая кошка хриплым низким утробным голосом. Но обычно эти животные довольно молчаливы. Только в конце зимы, когда начинается период спаривания, они позволяют себе выражать эмоции различным рычанием, шипением и фырканьем. Благодаря своеобразному строению гортани и голосовых связок может мурчать. Рассерженный или агрессивно настроенный кот издаёт угрожающий вой и свист.

Питание

Рацион у лесной кошки чрезвычайно разнообразный:

  • птицы (утки, лысухи, перепела. фазаны);
  • птичьи яйца и птенцы;
  • грызуны (белки, полёвки, песчанки, крысы, кроты, хомяки);
  • зайцы и кролики;
  • насекомые;
  • змеи, ящерицы;
  • пресноводная рыба, раки, улитки, моллюски;
  • ондатры, хорьки, куницы и другие мелкие хищники;
  • зелёные листья некоторых трав;
  • детёныши копытных (косули).

Охотятся дикие коты каждый день, так как добытой пищи им хватает только на один раз. За ночь зверь может преодолеть до 10 км, при этом съесть до 20 мелких грызунов (примерно 500 г мяса). У крупной дичи он выедает внутренние органы (печень, сердце и др.).

Охотящийся лесной европейский кот

Охотится зверь каждый день, так как добычи хватает только на один раз

Ест лесная кошка, присев на задних лапах и чуть сгорбившись. Пищу отгрызает кусками, пользуясь боковыми зубами. Мясо никогда не отрывает.

Зверьки отличаются изрядной прожорливостью. Если пищи много, то даже маленький котёнок 1,5–2 месяцев от роду может за сутки съесть около 10 мелких грызунов.

Размножение

Половой зрелости коты достигают в возрасте около трёх лет, самки в два года. Период главного гона приходится на зимние месяцы (январь-март). В это время животные обоих полов активно метят свою территорию, а также заунывно и громко кричат. Готовая к спариванию кошка испускает специфические мускусные ароматы, привлекающие самцов. Около неё собирается несколько особей противоположного пола, которые очень агрессивны и время от времени вступают в яростные драки. В группах самцов могут находиться не только коты одного вида, но и беспородные животные. Самка спаривается и с ними, поэтому потомство редко получается чистопородным.

Европейская кошка в период гона

Во время гона дикие коты и кошки усиленно метят свою территорию

В битве за самку и за отцовство будущих котят побеждает самый сильный и выносливый самец.

Когда кошка беременеет, она устраивает логово для рождения и выращивания котят в старых неиспользуемых норах, расщелинах и трещинах скал или в брошенных дуплах больших деревьев. Дно логова выстилает перьями и травой, делая мягкую подстилку для будущих детей. Беременность продолжается от 63 до 68 дней. Обычно в помете бывает 2–4 (редко до 7) котят, которые рождаются слепыми, глухими и покрыты лёгкой пушистой шёрсткой. Вес котёнка примерно 200–300 г. Через двое-трое суток детёныши уже немного ползают. После 11–15 дня открывают глаза. Месячные зверьки с удовольствием покидают логово, резвятся, бегают, играют между собой и лазают по ближайшим деревьям.

Логово дикой лесной кошки

Европейская дикая кошка устраивает логово в норах или расщелинах скал

Мать кормит их молоком до 3–4 месяцев, но примерно с 1,5 месяцев они начинают понемногу употреблять твёрдую пищу (мясо). А уже с двух месяцев котята следуют за матерью на поиски добычи, где она обучает их всем полезным навыкам. Кошка приносит в нору живую добычу, чтобы показать её малышам в качестве учебного пособия. Самка активно защищает своё потомство и в случае опасности быстро перетаскивает котят в другое более безопасное место. Несмотря на неусыпные заботы кошки, которая старается не оставлять детёнышей надолго, смертность среди них достаточно высока.

Мать с котятами

Начиная с двух месяцев кошка берёт котят с собой на охоту

Молодняк имеет более пёструю окраску, отличающуюся от взрослых особей. Темно-бурые пятнышки и крап разбросаны по всему телу, на спине они сливаются в широкие линии, хвост и лапы покрыты множеством поперечных полосок. Но к пяти месяцам котята становятся тоже серо-золотистыми. Примерно в это время молодые самцы уходят от матери на поиски своей охотничьей территории, а самочки остаются на материнском участке.

Коты не принимают в выращивании и воспитании молодняка никакого участия. Вся забота о потомстве лежит на кошке.

Изредка самка может котится второй раз. Самые поздние котята рождаются в конце осени или начале зимы.

Срок жизни в дикой природе

В естественных условиях лесная кошка может прожить около 15 лет.

Враги европейского кота

У дикой лесной кошки есть враги, для которых она является объектом охоты. Наибольшую опасность представляют волки, лисы, рыси, совы и ястребы. Но животное хорошо приспособлено для жизни в дикой природе, поэтому изловить его чрезвычайно трудно. Здоровый зверь легко уходит почти от любого наземного врага, так как он моментально вскарабкивается на высокие деревья и отлично по ним лазает. Кот умеет хорошо прятаться и затаиваться в расщелинах скал.

Враг дикого европейского кота — куница

Наибольшую опасность для молодых и неопытных диких кошек представляет куница

Серьёзную опасность для молодых диких кошек представляют куницы. Охотясь на них, неопытный молодняк часто становится добычей куниц, хотя и сильно превосходит их в размерах.

Ареал обитания и роль в экосистеме

Лесного дикого кота можно повстречать в отдельных частях Европы, в Малой Азии, в юго-западных районах Украины, а также на российских территориях вплоть до кавказских гор. Зверь предпочитает поселяться в глухих удалённых смешанных листопадных широколиственных лесах (иногда хвойных). Может жить в гористой местности (на скалистых участках) на высоте более 2–3 км. Иногда выбирает для обитания берега рек, селится в густом кустарнике или зарослях тростника.

Дикие кошки обустраивают постоянные логова в заброшенных барсучьих и лисьих норах или в дуплах больших деревьев, не забираясь слишком высоко. Жилища выстилаются сухой подстилкой, состоящей из листьев, травы, мелких веток и перьев. Временные пристанища представляют собой углубления под крутыми каменистыми склонами, небольшие ямки или просто густое переплетение ветвей. Зверь нередко пользуется для отдыха старыми заброшенными гнёздами крупных птиц (цапель).

Место обитания европейского кота

Дикий европейский кот может устраивать временное убежище на деревьях

В тёплое время года часто меняет лежбища, пытаясь спастись от блох и других кровососущих паразитов, которые летом особенно донимают животное. В разгар зимы может долго пользоваться одним логовом, поскольку по глубокому снегу передвигаться затруднительно. Отмечены случаи, когда лесные кошки обустраивались на чердаках зернохранилищ, дач, сараев и других построек.

Поселившееся вблизи человеческого жилья животное способно нанести ощутимый вред, так как будет охотиться на домашнюю птицу. Поскольку в ряде случаев кошка питается только мелкими грызунами, то в дикой природе она чаще приносит пользу. Но может уничтожать яйца и птенцов ценных пород птиц (турачи, фазаны и т. п.).

Наравне с лисицей дикий лесной кот считается переносчиком целого ряда опасных инфекционных заболеваний (бешенство, токсоплазмоз и пр.).

Дикая европейская кошка в неволе

Европейская дикая лесная кошка приручается с большим трудом, в неволе содержать её очень трудно. Замкнутые пространства животное воспринимает чрезвычайно тяжело. Заложенную генетически дикость и независимость не удаётся перебороть дрессурой и воспитанием. Однако многие зоопарки мира содержат этих зверей, где они успешно размножаются.

Дикая лесная кошка в неволе

Содерхать дикую европейскую кошку дома очень тяжело

Из личных наблюдений. Когда-то очень давно к нам в дом попал дикий котёнок. Его подобрал знакомый сердобольный охотник в лесу. На вид зверьку было месяцев 5–6. Он забился под шкаф, непрестанно шипел и урчал, пищу принимать отказывался. О том, чтобы взять его в руки и речи не было. Острые когти и зубы делали котёнка опасным для окружающих. Примерно недели две мы пытались его приручить, но все было бесполезно и малыш оставался совершенно диким. За это время он сильно исхудал и стал плохо выглядеть. Пришлось вернуть его на лоно природы.

Особенности содержания и ухода

В условиях квартиры держать чистокровного кота вряд ли возможно, потому что хищнику крайне некомфортно там жить. Городские условия для этого животного абсолютно не подходят. Рождённые на воле котята наследуют от дикой матери хищнические инстинкты и опасливое отношение к людям. Дикому животному, адаптированному к естественным условиям, требуется некоторая свобода и значительное пространство для перемещения. Поэтому больше подойдёт частное домовладение с возможностью содержания кота в просторном вольере.

Рекомендуется приобретать маленьких котят (не старше 2–4 месяцев) у профессиональных заводчиков, которые содержат уже несколько поколений одомашненных диких животных. В этом случае кошку можно приручить. Но она все равно будет отличаться крайне свободолюбивым, независимым, и самостоятельным характером и никогда не будет ласковой. Малыши, рождённые в неволе, привыкают к человеку с самых первых дней жизни. Хищные повадки немного притупляются, звери принимают от человека еду, становятся более общительными и отзываются на ласку.

Котята дикой европейской кошки

Приобретать котят рекомендуется у профессиональных заводчиков

Не советуют брать в дом дикого кота, если там уже проживают другие домашние животные. Подружиться они вряд ли смогут. Попытка совместного сосуществования может окончиться трагически.

Питание дикого европейского кота должно быть максимально приближенным к естественным. В его рацион включают следующие продукты:

  • нежирное мясо (говядина, курица, кролик и пр.);
  • молочные продукты;
  • речная рыба;
  • субпродукты (печень, сердце, лёгкие и т. п.);
  • яйца.

Необходимо обязательно давать питомцу витаминно-минеральные комплексы. Животные очень любят молодую кошачью травку и проростки овса.

Питание дикого лесного кота

Питание диких кошек в неволе должно быть сбалансированным

Правильное питание крайне важно для лесных кошек. Нарушение рациона способно привести к дисбалансу соотношения кальция и фосфора в организме и стать причиной повышенной травматизации животного (хрупкость костей). Массивная конституция и большой вес значительно усугубляют ситуацию.

Грамотный уход за этими хищниками заключается в регулярных прививках, приёме противоглистных препаратов, стрижке когтей, чистке глаз и ушей. Необходимо позаботиться о блохогонных средствах (капли на холку, ошейники и пр.). Нужно постоянно вычёсывать шерсть, особенно в период линьки.

Продолжительность жизни и здоровье

Генетически дикая европейская кошка обладает отменным здоровьем и крепким иммунитетом. Однако при неправильном питании и плохих условиях содержания животные подвержены нескольким болезням:

  1. Поликистоз почек. Множественные кистозные образования в почечных лоханках, вызывающие нарушение работы мочевыводящей системы.
  2. Гликогеноз. Очень редкая наследственная патология, вызванная недостатком специальных ферментов. Котята погибают в первые месяцы жизни.
  3. Гипертрофическая кардиомиопатия. Патология сердечно-сосудистой системы, передающаяся по наследству.
  4. Дисплазия сетчатки глаза. Вызывает снижение зрения.

При хорошем уходе продолжительность жизни лесного кота в неволе достигает 30 лет, что существенно превышает срок жизни в естественных природных условиях.

Численность вида

Размер ареала дикого европейского кота в последние десятилетия значительно сократился. Популяции этих зверей сильно уменьшаются из-за роста числа городов и образования пригородных зон. В Европе их почти не осталось. Основную угрозу для вида представляет сильное сокращение лесных массивов. Максимальная плотность составляет не более 20–30 особей на один гектар, но чаще она не превышает 2–3 штук на 1 км². Существенное влияние на численность популяции оказывает изменение числа мелких мышевидных грызунов, а также неблагоприятные погодные условия (суровые холодные зимы). Нередко зверь попадает в расставленные на куниц капканы и ловушки.

Европейский лесной кот на природе

Численность европейских диких котов значительно сократилась за последние десятилетия

Дикий среднеевропейский кот занесён в Конвенцию СИТЕС (II приложение).

На территории России дикая кошка признана редким и малочисленным видом, распространённым на ограниченной территории. Охраняется в ряде заказников и заповедников (Тибердинский, Кавказский).

Фотогалерея: дикий европейский лесной кот

Многие из нас видели дикого европейского кота только в зоопарке, он неизменно вызывает умиление своим угрюмым и вместе с тем трогательным видом. Но это опасный и серьёзный хищник, способный в случае опасности постоять за себя. Животное не создано для жизни в домашних условиях.